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스시의 기본은 알고 여행 하자! - [첫 일본 여행,이것 만은 알고 가자!]

YunTrip 2025. 3. 25. 16:55
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스시는 기본적으로 맛이 담백한 흰살생선,

농후한 붉은살생선, 등푸른생선, 어패류,

달달한 계란, 마키즈시 순으로 먹는다.

 

반드시 지켜야 하는 원칙은 아니지만

스시의 맛을 충분히 음미하기에 좋아 추천하는 순서이다.

다음 초밥을 먹기 전에 녹차나 생강으로 입가심을 하면 더욱 맛을 잘 느낄 수 있다.

 

니기리즈시를 와사비 간장에 찍어 먹을 때는

네타(위에 얹은 재료) 부분만 간장을 찍어서 먹는다.

(니기리즈시=우리가 흔히 알고 있는 스시)

 

밥에 간장이 닿으면 너무 흡수해서 짜지거나,

초밥이 흐트러질 수 있기 때문이다.

 

간단하게 알면 좋은 스시의 종류와

네타 재료들을 정리해보았다.


스시, 네타의 종류

스시의 종류    
니기리즈시 にぎりずし 밥 위에 생선살 네타를 얹은 스시
하코즈시 箱ずし 틀 초밥, 누름 초밥, 곽 초밥
마끼즈시 卷き壽司 김말이 초밥
지라시스시 ちらしすし  밥 위에 다양한 해산물을 흩뿌리듯이 올린 것
카이센동 海鮮丼 회덮밥
군칸마키 ぐんかんまき   군함모양 김말이 초밥  
     
붉은살 생선    
아카미 あかみ 붉은살 계열
마구로 まぐろ 참치
빈토로 びんとろ 참치뱃살
쥬토로 中トロ 참치뱃살중 옆구리 부위
오오토로 大トロ 대뱃살, 참치 중 최고 부위로 지방이 많은 뱃살
호호니쿠 ホホ肉 참치 볼살
사-몬 / 샤케 サーモン / さけ 연어
부리 ぶり 방어
하마치 はまち 새끼방어
간파치 かんぱち 잿방어
     
     
흰살생선    
시로미 しろみ 흰살 계열
타이 たい 도미
히라메 ひらめ 광어
엔가와 えんがわ 광어 지느러미
스즈키 すずき 농어
키쯔네메바루 キツネメバル 우럭
후구 フグ 복어
     
     
등푸른 생선    
아오모노 あおもの 등푸른 계열
사바 さば 고등어
사와라 さわら 삼치
산마 さんま 꽁치
아지 あじ 전갱이
이와시 いわし 정어리
고하다 こはだ 전어
다치우오 たちうお 갈치
     
     
알 / 내장    
우니 うに  성게알
이쿠라 いくら 연어알
카즈노코 かずのこ 청어알
네기도로  ねぎとろ 파를 얹은 참치살
가니미소 かにみそ 게 내장, 게장
     
     
조개류    
호타테 가이 ほたて がい(貝) 가리비
아와비 あわび 전복
타이라기 たいらぎ 키조개
고바시라 こばしら 조개관자
사자에 さざえ 소라
아카가이 あかがい 피조개
     
     
새우    
에비 えび, エビ 새우
아마에비 あまえび 단새우
시마에비 しばえび 꽃새우
쿠루마에비 クルマエビ 보리새우
샤코 しゃこ 갯가재
     
     
기타    
이카 いか 오징어
타코 たこ 문어
카니 かに
아나고 あなご 바다장어
우나기 うなぎ 장어
타마고 たまご 계란말이
이나리 いなり 유부초밥
가리 がり 절인생강

사실 오마카세 가면 이런 거 몰라도

알잘딱 해준다.

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